ВНЖ для инвесторов по закону 14/2013, или «золотая виза»

Иностранные граждане, которые приобрели в Испании недвижимость на сумму от €500 000, имеют право претендовать на получение так называемой «золотой визы» — ВНЖ инвестора. Помимо покупки недвижимости, заявитель может вложить средства в облигации и ценные бумаги на территории страны, инвестировать в акции, купить долю испанской компании или сделать банковский депозит.

«Золотая виза» выдается не только основному заявителю, но и членам его семьи. В 2015 году правительство Испании ввело новые льготы для инвесторов из стран, не входящих в Евросоюз: был увеличен срок действия второй карточки ВНЖ с двух до пяти лет, вместе с основным заявителем ВНЖ отныне смогли получать гражданский муж или жена, его родители и совершеннолетние дети — в случае подтверждения материальной зависимости от инвестора. Кроме того, с 2015 года вид на жительство по этой программе предоставляет новым резидентам право на работу в Испании.

Немаловажным фактором также является и то, что для владельцев данного ВНЖ нет никаких ограничений на пребывание в Шенгенской зоне, равно как и обязательств находиться в Испании более 183 дней в году. Стоит иметь в виду и тот факт, что cрок проживания влияет на положение в отношении налогообложения. Граждане, которые будут находиться на территории Испании менее 183 дней в году, не будут считаться налоговыми резидентами Испании.

Объекты недвижимости и условия

Cогласно закону Ley 14/2013, иностранный инвестор может приобрести как один, так и несколько объектов жилой или коммерческой недвижимости на территории Испании общей стоимостью от €500 000. Так, на эту сумму можно купить квартиру за €490 000 и парковочное место за €15 000.

При этом иностранные покупатели могут обращаться к ипотечным кредитам в Испании, но при условии начальной суммы инвестиций в размере от €500 000. К примеру, для дома стоимостью €850 000, претендент на ВНЖ может внести €500 000 собственных средств и запросить ипотеку на сумму €350 000.

Сроки действия и условия продления

Согласно условию программы «Золотая виза» выдается с правом на работу для всех указанных выше заявителей сроком на два года и впоследствии продляется на пять лет. Если инвестор и его члены семьи выполняют требования по нахождению в стране в течение 10 лет, то они имеют право на подачу документов на гражданство. Стоит иметь в виду, что в случае, если они не проживают в стране на постоянной основе, в дальнейшем у них не будет возможности получить ПМЖ и гражданство.

Гражданство

Как правило, иностранные резиденты имеет право получить гражданство Испании только по истечение 10 лет постоянного проживания в стране на основании вида на жительство, в процессе натурализации, по происхождению, по государственному усмотрению и на основании оптации.

Бесплатная консультация эксперта

* поля обязательные для заполнения

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form :(